HASIL PENGOLAHAN DAN TUGAS PRESENTASI
BOLA-BOLA SUSU
BAHAN-BAHAN :
1. Tepung terigu 1 kg
2. Ragi instant (fermipan) 11 gram/ 1 bungkus
3. Gula pasir 4 sdm
4. Telur ayam 2 butir
5. Air matang 2 butir
6. Susu bubuk 3 sdm
7. Mentega 3 sdm
8. garam 3 sdm
9. Butter cream (agar tekstur kering)
10. MInyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Siakan wadah (baskom) untuk mencampur bahan-bahan pembut donat
2. Masukkan telur ayam dalam wadah, tambahlan tepung terigu, gula pasir, susu, mentega, butter cream, dan garam, kemudian kocok semua bahan sampai tercampur rata (adonan pertama)
3. masukkan ragi pada wadah lainnya. tambahkan air, aduk rata, masukkan adonan pertama, aduk sampai rata.
4. Uleni adonan dengan menggunakan tangan sampai kalis
5. Tutup wadah, diamkan kurang lebih 30 menit (sampai adonan mengembang)
6. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (gunakan sendok makan agar ukuran sama)
7. Diamkan kembai kurang lebih 20 menit hingga adonan yang dibentuk tadi mengembang
8. Panaskan wajan menggunakan api kecil, lalu masukkan minyak goreng secukupnya.
9. Ambil adonan yang dibentuk tadi, bentuk seperti bakso kecil-kecil lalu goreng sampai matang.
10. TAburi dengan tepung gula/olesi mentega kemudian taburi messes ceres/ sesuai selera.
CARA MEMBUAT BUTTER CREAM :
BAHAN :
1. mentega tawar 225 gr
2. gula bubuk 75 gr
3. susu kental manis 2 sdm
CARA MEMBUAT :
kocok butter sampai kelihatan halus lalu masukkan gula bubuk dan kocok lagi sampai rata tambahkan susu kental manis dan campur dan dikocok kembali sampai tampak halus, tambah kecepatan mixer kocok sekitar 30 menit.
KETERANGAN GAMBAR :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar