KUBIS
Kubis merupakan salah satu jenis sayur-sayuran yang sering
menghiasi setiap menu masakan harian setiap orang. Sebagian orang menggunakan
kubis sebagai bahan lalapan (pelengkap dari berbagai makanan yang dikonsumsi).
Karena termasuk kedalam jenis sayur mayur, maka tak mengherankan kubis juga
mengandnng berbagai zat atau kandungan yang bermanfaat untuk meningkatkan
kesehata tubuh manusia.
7 manfaat kubis bagi kesehatan tubuh
anda :
- Memperkuat Sistem Imun Tubuh. Faktanya, kubis merupakan sumber vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh anda. Kandungan vitamin C dari kubis lebih besar dari buah jeruk. Jadi, mengkonsumsi kubis dapat menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang anda miliki.
- Menyehatkan Organ Pencernaan. Faktanya, kubis merupakan jenis sayuran yang merupakan sumber serat yang tinggi. Oleh karena itulah, kubis dapat membantu menjaga kesehatan organ pencernaan serta menghindarkan dari gejala susah buang air besar atau sembelit.
- Penangkal Kanker Yang Efektif. Faktanya, kubis mengadung sumber antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan dalam kubis inilah yang mampu menjaga tubuh dari berbagai radikal bebas yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Fakta lainnya, wanita dianjurkan untuk mengkonsumsi kubis untuk meminimalisir kanker payudara yang bisa membahayakan para wanita tersebut.
- Nutrisi Untuk Mata Anda. Faktanya, kubis mengandung sumber nutrisi yang bernama beta karoten. Beta karoten ini dapat membantu mempertajam daya lihat mata sekaligus menangkal katarak dan mencegah penurunan daya lihat orang yang sudah tua.
- Penurun Berat Badan Yang Alami. Faktanya, kubis mengandung berbagai vitamin, mineral dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh serta rendah kalori. Jadi, Sayuran kubis akan lebih efektif bagi seseorang yang ingin menurunkan berat badannya secara alami.
- Salah Satu Makanan Bagi Otak. Faktanya, kubis khususnya kubis merah mengandung vitamin K serta antosianin yang akan menutrisi organ otak. Kedua zat tersebut dapat membantu meningkatkan konsentrasi di otak lebih baik. Selain itu, vitamin K dapat menghindarkan seseorang dari penyakit Alzheimer dan demensia.
- Sayuran Terbaik Untuk Tulang Anda. Faktanya, kubis mengandung sumber mineral antara lain kalsium, magnesium serta potasium. Aneka mineral dalam kubis inilah yang membuatnya sangat baik untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tulang serta mencegah terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang.
ADAS
Manfaat adas bagi kesehatan sebagai
tanaman daun yang mengandung obat telah lama dikenal di Indonesia, tanaman ini
bisa tumbuh subur ditanam di daerah dataran rendah tetapi tanaman adas
secara biologi lebih cocok ditanam di daerah dataran tinggi dengan
ketinggian 1.800 meter dari atas permukaan laut. Tanaman adas mempunyai nama ilmial
(nama latin) Foeniculum Vulgare Mill, habitat asalnya adalah dari
daratan Eropa bagian selatan dan daratan Asia. Karena tanaman adas memiliki
banyak manfaat medis maka tanaman ini banyak tumbuh menyebar dan dibudidayakan
negara-negara lain Indonesia, Argentina, India, dan Jepang.
Ciri-ciri
tanaman Adas
Secara fisik tanaman adas mempunyai
tinggi 50 cm – 2 meter, sifat tanaman ini merumpun dan sanggup hidup dengan
umur panjang.
- Batang, dalam satu rumpun tanaman adas biasanya mempunyai 3 – 5 buah batang, Batang adas mempunyai warna hijau agak kebiruan, batang mempunyai alur dan beruas serta berlubang, batang mempunyai bau wangi bila memar.
- Daun, tanaman adas mempunyai letak daun yang berseling dan majemuk, daunnya menyirip ganda dua dengan posisi sirip-sirip yang letaknya menyempit berbentuk jarum, mempunyai bentuk runcing pada ujung dan pangkalnya. Panjang daun kira-kira 30 cm sampai dengan 50 cm, lebar daun 5 cm sampai dengan 7 cm berwarna hijau muda.
- Bunga : tanaman adas mempunyai bunga yang berbentuk payung majemuk dengan diameter 5 cm sampai dengan 15 cm. Panjang gagang bunga adas kira-kira 2 mm sampai 5 mm, kelopak bunga berbentuk tabung dengan warna hijau.
- Buah : buah adas berbentuk biji kering yang mempunyai panjang 4 sampai 9 mm, lebar biji 3 samapai 4 mm, jika masih berumur muda mempunyai warna biru kemudian akan berwarna coklat ketika biji berumur tua. Bentuk biji lonjong serta beraroma kuat dan manis. Warna buah adas berbeda-beda berdasarkan negara asalnya.
Tomat
Tomat termasuk salah satu makanan yang menyehatkan di muka
bumi ini. Sebagian orang menganggap bahwa tomat adalah buah dan sebagian
lainnya menganggap sebagai sayuran. Namun terlepas dari itu semua, yang pasti
tomat adalah makanan yang mengandung segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal
ini karena tomat menawarkan sejumlah nutrisi yang penting bagi tubuh.
Manfaat Tomat Bagi Kesehatan Tubuh
Secara umum, makan buah dan sayuran, termasuk tomat, sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari ancaman berbagai penyakit seperti penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan lain sebagainya. Lebih dari itu, ada beberapa lagi manfaat tomat bagi kesehatan tubuh yang mungkin belum anda ketahui. Simak ulasan lebih lanjut berikut ini..1. Menjaga kesehatan kulit
Tomat membuat kulit anda tetap sehat dan indah. Beta-karoten yang terkandung dalam buah tomat (juga ditemukan pada wortel dan ubi jalar), membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Buah tomat juga mengandung likopen, di mana senyawa ini dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV, penyebab utama garis-garis halus dan kerutan pada kulit.
2. Membantu tulang tetap kuat
Vitamin K dan kalsium dalam tomat sangat baik untuk memperkuat dan memperbaiki tulang. Likopen dalam tomat juga telah diketahui dapat meningkatkan massa tulang, dan hal ini sangat baik untuk mencegah osteoporosis.
3. Membantu melawan kanker
Tomat adalah pelawan kanker alami. Sekali lagi, likopen dalam tomat dinilai mampu dalam mengurangi risiko beberapa jenis kanker termasuk kanker prostat, serviks, mulut, faring, tenggorokan, kerongkongan, lambung, usus besar, dubur, dan kanker ovarium. Tomat mengandung vitamin A dan C, antioksidan yang sangat berperan dalam melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar